Syarat dan Cara Pindah Faskes 1 BPJS Kesehatan, Inilah Prosedurnya

Faskes tingkat 1 adalah fasilitas kesehatan yang berada dekat tempat tinggal peserta BPJS Kesehatan. Selain agar tidak jauh, faskes 1 ini ditentukan menjadi tempat pertama untuk dikunjungi untuk berobat.

Selanjutnya, peserta dapat mengubah faskes tingkat 1 BPJS Kesehatan jika kurang dari tiga bulan pada FKTP sebelumnya, dengan sarat sebagai berikut ini :

• Peserta pindah domisili yang dibuktikan dengan surat keterangan domisili.
  • Peserta dalam penugasan dinas atau pelatihan yang dibuktikan dengan surat keterangan penugasan atau pelatihan.
  • Karena proses redistribusi (pemindahan peserta yang belum merata) dan ingin kembali terdaftar di FKTP sebelumnya.
  • Penggantian FKTP mulai berlaku sejak tanggal satu pada bulan berikutnya..

Cara pindah faskes BPJS online lewat Mobile JKN

Berikut beberapa langkah sebagai cara pindah faskes BPJS Kesehatan secara online atau aplikasi JKN yang dijamin tanpa ribet alias mudah banget.

1. Download aplikasi mobile JKN di Google Play Store atau App Store.
  2. Silahkan lakukan pendaftaraan dengan mengisi beberapa informasi yang harus di inputkan, seperti nomor kartu BPJS, nomor KTP, tanggal lahir, nama ibu kandung, password, email, hingga nomor handphone.
  3. Jika sudah, anda bisa login dengan menggunakan nomor kartu BPJS atau email yang sudah didaftarkan.
  4. Pada halaman awal mobile JKN, pilih menu “Ubah Data Peserta”.
  5. Data peserta yang saat ini bisa diubah secara online, yaitu nomor handphone, email, Kelas BPJS, faskes 1
  6. Untuk cara ganti faskes, kamu bisa tekan menu “Faskes 1”. Kemudian akan muncul pop up yang meminta kamu untuk memilih provinsi, kabupaten, dan faskes.
  7. Silahkan pilih provinsi, kota/kabupaten, dan faskes yang diinginkan. Jika sudah selesai, tekan tombol simpan.
  8. Jika faskes sudah dipilih, maka kamu akan mendapatkan kode verifikasi yang dikirimkan ke email atau nomor handphone yang sudah kamu jadwalkan di awal.
  9. Masukkan kode verifikasi ke kolom yang sudah disiapkan. Jika sudah, silakan tekan tombol verifikasi.
  10. Setelah proses verifikasi faskes selesai, maka akan muncul konfirmasi perubahan faskes tingkat satu dari yang sebelumnya jadi yang baru, lengkap dengan kapan mulai berlakunya.

Cara pindah faskes BPJS Via Whatsapp

Selain melalui aplikasi, anda dapat mengajukan perubahan lokasi faskes1 melalui WA. yaitu dengan cara berikut ini :

1. Simpan nomor layanan PANDAWA BPJS 08118165165
  2. Buka aplikasi WhatsApp dan cari kontak PANDAWA
  3. Mulai chat dengan memberi tahu maksud kamu ingin pindah faskes
  4. Ikuti petunjuk selanjutnya sesuai instruksi

Layanan PANDAWA ini hanya aktif di jam operasionalnya, yaitu Senin-Jum’at, jam 08.00-15.00 waktus setempat. Selain itu, layanan ini juga tutup pada hari libur nasional. Maka dari itu, pastikan kamu menghubungi layanan tersebut pada jam operasionalnya, ya.

Cara Pindah Faskes BPJS Langsung Ke Kantor BPJS

Selain dengan cara online, Anda juga bisa mengubahnya secara langsung dengan mendatangi kantor cabang BPJS Kesehatan terdekat di kota Anda. Berikut langkah-langkahnya:

• Bawa dokumen pelengkap seperti e-KTP, kartu JKN KIS, dan kartu keluarga
  • Di kantor cabang BPJS Kesehatan, ambil nomor antrean loket pelayanan
  • Isi data di Formulir Daftar Isian Peserta (FDIP) secara lengkap
  • Isi kolom faskes baru yang dikehendaki
  • Tunggu hingga proses selesai dan petugas menyatakan bahwa data sudah diubah
  • Jika perubahan sudah selesai, kartu BPJS Kesehatan baru bisa digunakan satu bulan setelah penggantian faskes

Cara Pindah Faskes BPJS untuk yang PBI

PBI (penerima bantuan iuran) merupakan kategori peserta JKN-KIS yang iurannya dibayarkan sepenuhnya oleh pemerintah. Pada jenis kepesertaan ini, fasilitas kesehatan tingkat pertama sudah ditentukan secara langsung, jadi penggunanya tidak dapat memilih lokasi faskes sendiri.

Faskes tingkat 1 untuk peserta PBI adalah Puskesmas dan tidak bisa memilih klinik maupun dokter pribadi.

Tetapi jika diharuskan untuk pindah faskes karena alasan pindah domisili atau lainnya, peserta tetap dapat pindah faskes 1.

Peserta diharuskan untuk datang langsung ke kantor BPJS Kesehatan terdekat. Nantinya faskes pengganti yang dipilih juga harus berjenis Puskesmas.

Syarat pindah faskes BPJS gratis adalah sebagai berikut ini:

• Fotokopi Kartu Keluarga (KK)
  • Fotokopi KTP (bawa juga yang asli saat ke kantor BPJS Kesehatan)
  • Kartu KIS PBI Asli dan fotokopi

Seperti itulah syarat dan cara pindah Faskes 1 BPJS Kesehatan, semoga bermanfaat.