Sosialisasi Pencegahan dan Pemadam Kebakaran di Kecamatan Kawali Kab.Ciamis

Kawali –  Senin (29/06) telah dilaksanakan acara Sosialisasi Pencegahan dan Pemadam Kebakaran yang dihadiri oleh Drs.Heryana selaku Bapak Camat Kawali, Perwakilan dari Polsek Kawali, Kepala Desa se Kecamatan Kawali, dan perwakilan dari Perangkat Desa dari masing-masing Desa.

Acara ini menghadirkan 2 pemateri dari PLN dan Mako Pemadam Kebakaran Kabupaten Ciamis.

Materi Penggunaan Listrik

Bapak Ivan pemateri dari BPK PLN Ciamis memberikan materi mengenai penyebab-penyebab terjadinya pemadaman listrik dan penggunaan listrik yang benar.

Penyebab-penyebab tersebut diantaranya :

1. Kontur wilayah ciamis yang kebanyakan pegunungan banyak hewan yang naik ke kabel dan merusak kabel jaringan listrik
  2. Pohon keras yang menimpa jaringan
  3. Petir
  4. Pemasang baligho yang tidak benar dekat kabel jaringan
  5. Memasang antena dekat jaringan, dan
  6. Pekerjaan bangunan yang membahayakan jaringan

Langkah aman penggunaan Listrik :

1. Hindari penumpukan Stop kontak Pada satu sumber listrik
  2. Hindari penggunaan kabel yang sudah terkelupas
  3. Hindari sumber Listrik seperti colokan, dan stop kontak dari anak kecil
  4. Gunakan material listrik berkualitas
  5. Hubungi PLN apabila ada penebangan pohon dekat jaringan listrik
  6. Jangan mengotak ngatik KWH secara tidak sah

Pada sesi ini juga beliau memperagakan alat simulasi yang menggambarkan situasi terjadinya pemadaman, seperti pohon yang mengenai kabel Jaringan.

Perbaikan-perbaikan dilakukan menuruti SOP yang berlaku sehingga pemadaman listrik biasanya membutuhkan waktu lama, apalagi kalau kerusakan tejadi pada malam hari.

Saat ini masyarakat dapat menyampaikan pengaduan melalui PLN Mobille yang dapat di install di smartphone anda.

Materi Sosialisasi Pencegahan dan Pemadam Kebakaran

Asep Rizal Suyatman Pemateri sekaligus sebagai  tim Lapangan Pemadam kebakaran memaparkan pengetahuan mengenai teknik dasar pemadaman kebakaran.

Mako Pemadam Kebakaran Ciamis yang berlokasi di jalan Imbanagara memiliki 12 unit damkar yang mampu mengangkut air ± 4000 Liter. Di Kabupaten Ciamis sendiri terdapat 3 Pos Pemadam Kebakaran yang bisa masyarakat hubungi (pilih lokasi terdekat) yaitu :

1. Kawali
  2. Rancah, dan
  3. Banjarsari

Pelayanan tidak hanya berkaitan dengan kebakaran saja, hal lain dpat dibantu Pemadam Kebakaran asalkan berkaitan dengan keselamatan Jiwa , seperti adanya kejadian tumpah bahan Kimia beracun di jalanan, penyelamatan hewan, dan lainnya.

Dalam pengetahuan pemadam kebakaran dikenal dengan nama Segitiga Api, yaitu :

1. Udara
  2. Panas, dan
  3. Bahan bakar

Ketiganya dapat diatasi dengan metode :

1. Pendinginan, contohnya menggunakan air untuk memadamkan api yang sudah tak terkendali.
  2. Penguraian, metode ini menunggu atau menguraikan media bahan bakar yang dapat menjalarkan api dengan cepat. Seperti memindahkan berbagai media yang mudah terbakar agar tidak menjalar ke tempat lain.
  3. Pengisolasian, menutup api agar tidak ada udara atau Oksigen masuk, contohnya menggunakan karung goni yang sudah dibasahi dengan air.

Menurut pemateri, kematian ketika terjadinya kebakaran 75%  karena menghirup asap dan gas, sedangkan 25%  lagi akibat nyala api dan panas.